在香港问题上碰瓷,是美国个别人拙劣的政治表演

在香港问题上碰瓷,是美国个别人拙劣的政治表演

2019年11月22日,一贯善于随性表演的美国个别人,在接受其御用的福克斯频道“福克斯之友”栏目访谈时,公然在问题上碰瓷,信口开河地表示,“如果不是我”,“香港早在14分钟内就被灭了。”为了增加可信度,他甚至添加了看似具体实则荒诞的细节,“有一百万士兵站在香港外面”,为了给自己争功,顺带进行恐吓,继续添油加醋地宣称什么“如果不是我,现在香港将有数千人被杀,而且不会有任何骚动,将处于受监管的状态。那是成千上万的人。”

虽只寥寥数语,但荒诞得令人咋舌。这是一种拙劣的碰瓷式的表演,从形式上看,极为可笑,从内容上看,极为荒诞,从本质上看,极为恶劣。

形式上的可笑,是因为美国的个别人习惯性地将正儿八经的事情,硬要降低到地产商人吹牛的程度。香港问题事关中国的主权和领土,如何处置香港问题,是中国政府的内政,任何国家,包括美国,都不会用这种粗俗的方式,随性地讨论乃至处置这样重大的问题,这是一个合格政治家的基本素养所在。

内容上的荒诞,是因为美国的个别人显然对于香港暴徒以及正面处置暴动的香港警察的能力没有任何实质性的认识和理解。从香港的情况看,被围在某高校的号称强势的千余名暴徒,在新任警队领导的强势指挥下,被香港警察稳健而专业的进行了集中的处置,还诞生了包括去深圳吃海底捞在内的生动案例。美国个别人看上去非常吸引眼球的“一百万军队”、“数千人死亡”,除了凸显其无能与无知之外,还显示他对香港问题的真实情况并没有做好最基础的了解,甚至可以说是完全不关注的状态,完全是以随性状态在“跑火车”。

本质上的恶劣,是因为这种看似儿戏的问答背后,隐藏的认知,是可以用恶劣来形容的:在对话的语境中,中国就好像美国个别人能够操控的木偶,什么事情,都要小心翼翼地看美国的脸色行事;虽只寥寥数语,但其恶劣程度,令人发指。

持续几个月的香港街头暴动,在中央政府坚定支持和指导下,在特区政府尤其是香港警察专业、克制、坚定、智慧、耐心的处置下,进入了新的发展阶段。事情的发展非常清楚,美国为代表的境外力量,勾连希望从损害香港、损害“一国两制”、损害中国国家核心利益中获利的败类,运用各种方式,煽动香港本地民众,用各种方式破坏香港本地秩序,努力挑衅北京的底线,努力达成所谓“镇压”的画面和场景。

整体看,香港的事态发展,在中央政府的指挥坐镇下,通过坚定不移地在“一国两制”框架内,坚定支持特区政府平息暴乱,通过香港警察用血汗乃至生命的努力,最终走入了一个新的阶段。这种发展过程,体现的是中央政府的坚定和理性,是对香港特区政府的坚定支持,是对香港警察的坚强信任。

可以坦率的说,美国的个别人心里也应该清楚,这种表演,或许在一个问答的环节,会比较符合提问者的预设,因此看上去比较出彩,或许在美方个别人的有限度的支持者群体里,会引发不错的回应,但除此之外,也就没有什么效果。

最终,无论是香港问题,还是中美关系,都应该在排除这种碰瓷表演干扰的情况下,大步向前,走向更加美好的明天。(作者系复旦大学国际政治系副教授沈逸)

来源:观察者App

责编:秦雅楠

更多精彩报道,尽在https://bagenstoseallergy.com