教育部:对截留克扣挪用等违纪违法问题“零容忍”

教育部:对截留克扣挪用等违纪违法问题“零容忍”

中国教育报-中国教育新闻网北京11月25日讯(见习记者 林焕新 记者 王家源)“对义务教育阶段寄宿生生活补助(简称“一补”)资金存在问题坚决予以纠正,对截留克扣挪用等违纪违法问题‘零容忍’。”在教育部今天举行的第八场“教育奋进看落实”系列新闻通气会上,教育部财务司副司长刘景表示,义务教育阶段寄宿生生活补助专项整治工作方案已取得成效。 据介绍,截至目前,已初步查明“一补”资金问题162项,涉及金额1.29亿元。其中,拨付、发放不及时17项,涉及金额1.14亿元,已整改完毕,补发金额1.14亿元;虚报套取、挤占挪用“一补”资金31项,涉及金额821万元,已整改20项,补发金额232万元,追回金额161万元,规范资金使用金额177万元;未做到应助尽助18项,涉及金额11万元,已整改完毕,补发金额11万元;管理不规范96项,涉及金额618万元,已整改87项,补发金额16万元,追回金额19万元,规范资金使用金额497万元。 刘景介绍,今年7月以来,多次召开专题研究会,制定方案,全面部署。8月-10月,赴山西、内蒙古、青海、新疆、河北等地实地调研,掌握情况。9月印发《关于对义务教育阶段寄宿生生活补助专项整治调研发现问题及整改要求的通报》,组织自查自纠。10月印发《关于进一步做好义务教育阶段寄宿生生活补助专项整治工作的紧急通知》,量化指标,强力推进整改。开通热线,接受社会监督。11月中旬起,教育部组成调研组,开展复核,确保整改成效。 专线开通以来,接到来自19个省份的43个电话。其中,举报投诉27项,相关省份已反馈处理意见23项,尚在核查4项。除无法取得联系的8位来电人外,已对其余来电人均已进行电话回访,所反映问题均已得到妥善处理。 “下一步要重点做好三项工作:一是进一步压实主体责任;二是进一步健全长效机制;三是进一步加大宣传力度。”刘景说。

更多精彩报道,尽在https://bagenstoseallergy.com